جامعة المنوفية

ندوة حول "الفشل الكلوي ..اسبابة, أنواعه ,طرق الوقاية والعلاج

ادارة المعلومات والتوثيق

23/12/2015

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة تحت رعاية الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفية والدكتور عبدالرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشؤن خدمة المجتمع وتنمية البيئة ندوة حول "الفشل الكلوي ..اسبابة, أنواعه ,طرق الوقاية والعلاج" حيث اكد رئيس الجامعة في كلمته علي  ان الوقاية خير من العلاج ولابد ان نحمي انفسنا من الاصابة بالأمراض باتباع الاساليب الطبيعية والحفاظ علي اجهزتنا الداخلية لأنها امانة من الرحمن واضاف قرمان ان القطاع سيسعي دائما لنشر الوعي الصحي والثقافي والرياضي حتي يصل بمجتمع خالٍ من الامراض والعدوي .

وتحدث الدكتور احمد العربجي استاذ ورئيس قسم الباطنة العامة بجامعة المنوفية حول اعراض الاصابة بأمراض الكلي وهي الشعور بالإعياء والضعف العام وفقدان الشهية وصعوبة التركيز وشد العضل وتورم القدمين وانتفاخ العينين  وكثرة التبول وتغير لونة وان اكثر الاشخاص المعرضين للإصابة بها هم مرضي السكر والضغط والمصابين بحصوات او صديد متكرر بالكلي او وراثيا .

واشار الدكتور فؤاد زناتي مدرس جراحة المسالك البولية ان الاسباب الاساسية للمرض هو مرض السكر وضغط الدم المرتفع وانسداد المسالك البولية وكثرة تناول المسكنات والالتهابات المزمنة للكلي لذا يجب المراجعة المستمرة وعمل التحاليل والاشعات اللازمه دوريا للوقاية من المرض .