الجديد في علاج وتشخيص أمراض الجهاز الهضمي في ندوة بطب المنوفية

كلية الطب

25/09/2018

نظمت وحدة الجهاز الهضمي والكبد بكلية طب جامعة المنوفية ندوة علمية تناولت الجديد في تشخيص وعلاج أمراض الجهاز الهضمي ، وذلك تحت رعاية الدكتور أحمد جمال الدين عميد الكلية والدكتور عبدالله بهنسي رئيس قسم الباطنة وبرئاسة الدكتور إيهاب عبد العاطي رئيس الوحدة.

أشار الدكتور إيهاب عبد العاطي إلي أن الندوة تناولت من خلال خمس محاضرات تشخيص وعلاج أمراض القولون العصبي والميكروب الحلزوني بالمعدة ومتى يتم علاجه وكيفية المتابعة بعد ذلك، إلى جانب كيفية علاج القولون التقرحي و كيفية تشخيص وعلاج إلتهاب سائل الإستسقاء في مرضى الكبد وحالات إرتجاع المرئ وطرق علاجه الصحيحة.
وأكد الدكتور ايهاب عبد العاطي على أهمية الإكتشاف المبكر لأمراض الجهاز الهضمي وخاصة القولون التقرحي ومنع حدوث المضاعفات ونبه إلى ضرورة إتباع العادات الغذائية الصحيحة والبعد عن تناول الأغذية المحفوظة.
ومن جانبه، أوضح الدكتور عبد الله بهنسي أهمية العودة للتغذية السليمة وعدم استهلاك كميات كبيرة من السكريات وممارسة الرياضة إلى جانب إضافة بعض البكتيريا النافعة للالبان لتحسين الهضم وتقليل الإنتفاخ وخاصة لمرضى القولون العصبي.