المحاصيل الزراعية

تلوث المحاصيل الزراعية وكيفية الحد منه في قافلة لجامعة المنوفية بإدارة تلا الزراعية

ادارة الاعلام

12/12/2017

فى اطار فعاليات الاسبوع البيئى بجامعة المنوفية نظمت إدارة القوافل بالجامعة تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة واشراف الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف العام على القوافل قافلة زراعية بالتعاون مع كلية الزراعة زارت خلالها الادارة الزراعية بمركز ومدينة تلا ناقشت القافلة تلوث المحاصيل الزراعية وطرق الوقاية منها حيث أشار المشاركون فى القافلة إلى أن الإسراف فى إستخدام المبيدات الكيماوية بصورة مكثفة فى الأغراض الزراعية إلى تلوث المسطحات المائية والتربة وكذلك المحاصيل الزراعية والثمار. واشاروا إلي أن المبيدات هو اصطلاح يطلق على كل مادة كيميائية تستخدم فى رش المحاصيل للقضاء على الآفات وتصل المبيدات الى البيئة بواسطة الرش المباشر على النباتات أوعن طريق التناثر اثناء الاستخدام أو بواسطة التخلص من عبوات ومخلفات المبيدات أوأثناء رش المبيد على التربة و تختلف فترة بقاء المبيد فى التربة حسب نوعة و تركيبة الكيميائى فتميل المبيدات قليلة الذوبان فى الماء الى البقاء فى التربة أطول فترة ممكنة من المبيدات كثيرة الذوبان.و وأكدوا علي أنه كلما زادت كمية المبيد المضافة الى التربة زادت درجة التلوث ، و طريقة اضافتة للتربة سواء مباشرة للارض او عن طريق رش النبات تؤثر على درجة التلوث به ويأتي الضرر البيئي لهذه المبيدات ..من ان اغلبها مركبات حلقية بطيئة التحلل وتحتوى على عناصر ثقيلة ذات درجة سمية عالية كما ان نواتج تكسرها يزيد من تركيز وتراكم الكلور والفسفور والنترات عن الحد المسموح به فى التربة الزراعية. ولا تتمثل خطورة المبيد فقط فى تناوله عن طريق الفم أو اكل الخضر والفاكهة الطازجة ولكن يمكن ان يمتص عن طريق الجلد والعين والرئتين وشارك في في القافلة الدكتور ابراهيم حسينى درويش والدكتور السيد الدهشان بكلية الزراعة

 

 

 

 

 



Top