رئيس جامعة المنوفية

بروتوكول تعاون بين جامعة المنوفية ومستشفى سرطان الأطفال 57357

البوابة الإلكترونية

05/02/2018

لتطوير الخدمة الطبية والعلاجية وتحقيقا للمصلحة العامة للباحثين والأطباء لتقديم فائدة طبية متميزة للمواطن المصرى مما ينعكس إيجابيا على تطوير العملية البحثية والعلمية.. عقد قسم علاج الأورام بكلية الطب جامعة المنوفية بروتوكول تعاون مع مستشفى سرطان الأطفال 57357 وقام بتوقيع اليوم الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنوفية والدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث والدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لخدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور أحمد جمال الدين عميد كلية الطب بالجامعة والدكتور ناصر عبد البارى رئيس قسم علاج الأورام بزيارة لمستشفى 57357 لتوقيع البروتوكول بحضور الدكتور الدكتور شريف أبو النجا الرئيس التنفيذى لمجموعة 57357 والدكتور عمرو سلامة رئيس مجلس أمناء المستشفى ووزير التعليم العالى الأسبق لوضع آليات التبادل بينهما.
أعرب رئيس الجامعة عن سعادته بهذه البؤرة المضيئة ذلك الصرح الطبى على أرض مصر بفكر وايدى مصرية يمثل تجربة رائدة ليست فى علاج مرض السرطان فقط ولكن طريق لعلاج كثير من أمراض المجتمع والادارة والروتين وكافة أمراض مؤسسات الدولة مطالبا أن تنتشر هذه التجربة على كافة المستويات لصنع مستقبل مشرق بفكر جديد وأخذ هذه التجربة كدراسة جدوى كاملة وناجحة لكل صانعى القرار ولكنها تحتاج أولا تغيير ثقافة وفكر مجتمع وتوعيته بأهمية التكافل الاجتماعى الذى تدعو اليه كافة الاديان.
وأكد الخولى أن بروتوكول التعاون الذى تم توقيعه اليوم يمثل خطوة على الطريق الصحيح لتطوير الخدمة الطبية والعلاجية لمريض السرطان وخدمة بحثية تساعد الباحثين للتعرف على ماهو جديد فى علاج السرطان ونقل لتجربة جديدة لها تقديرها على مستوى العالم.
ودعا رئيس الجامعة المسئولين عن المستشفى بزيارة لجامعة المنوفية وتنظيم محاضرات علمية يجتمع فيها الجميع بمختلف التخصصات مع وعد بتنظيم زيارة لطلبة الجامعة وشباب الأطباء وقضاء يوم مع الأطفال المرضى.
وأشار الدكتور عمرو سلامه إلي أن المستشفي هى مؤسسة وطنية قائمة علي المجتمع المصري وتقوم علي عدة محاور وهي رعاية صحية فائقة وجودة التعليم والتدريب المستمر والبحث العلمي، مشيرا إلي أنه لايوجد وساطة في دخول المستشفي وأن هناك فريق طي مدرب نجح حتي الآن في شفاء 18 ألف طفل ويتحمل وحده علاج 50%من أطفال مصر المصابين بالسرطان واستقبل 500 طفل يوميا لتلقي العلاج الكيماوي.
وأضاف الدكتور أحمد جمال أن البروتوكول ينص على التعاون فى تدريب الطاقم الطبى فى مجالات الصيدلة الإكلينيكية والعلاج الإشعاعى وعلاج أورام الأطفال وفى مجال البحث العلمى عن طريق عمل رسائل إشراف مشترك بين الجهتين، والإستفادة من فائض الإمكانيات المتوفرة وتبادل الأجهزة وإتاحة إستخدام المعامل ومستلزمات التدريب وفقا للبرامج والوحدات البحثية للباحثين، وإمكانية تبادل المرضى بما يسمح بتوسيع رقعة الإستفادة للمريض وسهولة التحويل بين الجهتين.
وبعد توقيع البرتوكول قام رئيس الجامعة والوفد المرافق له بجولة تفقدية للمعامل والعيادات الخارجية والصيدلية وحجرات العمليات والعلاج الإشعاعى والمنشأت الجديدة يرافقهم الدكتور محمد عجاج من ادارة المستشفى.