رئيس جامعة المنوفية

مجلس جامعة المنوفية يعقد جلسة فبراير

البوابة الإلكترونية

26/02/2018

عقد ظهر اليوم مجلس جامعة المنوفية جلسته الشهرية برئاسة الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنوفية وحضور نواب رئيس الجامعة الدكتور عادل مبارك نائب للتعليم والطلاب والدكتور أحمد القاصد للدراسات العليا والدكتور عبد الرحمن قرمان لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمحاسب أكرم عبد الدايم أمين عام الجامعة وعمداء كليات الجامعة.
افتتح رئيس الجامعة الجلسة بنعى الطالبة نورهان عبد الغفار كلية الهندسة الالكترونية التى توفيت فى حادث قطار، ثم أكد على دعم الجامعة للقوات المسلحة والشرطة فى حربهم ضد الإرهاب لتطهير البلاد.
وناشد العمداء بمتابعة الندوات والممارسات السياسية وتوعية الطلبة بما يحدث فى سيناء والتوعية بدورهم فى المشاركة الانتخابية دون توجيههم نحو توجه معين ولكن توعيتهم بحقوقهم وواجباتهم، كما أكد على أهمية متابعة الخطة الإستراتيجية لمكافحة الفساد وتنظيم دورة لمكافحة الفساد للقيادات ولأعضاء هيئة التدريس والعاملين وتكون إجبارية والاستعانة بالمادة العلمية من هيئة الرقابة الإدارية، والإستمرارية فى عمل الندوات لتعريف الطلبة بأنواع الفساد ومناقشة طرق محاربته والتعاون مع إدارة الجامعات الإقليمية بالرقابة الإدارية والاستعانة بهم فى عمل الدورات والندوات لكافة فئات المجتمع.
وأضاف رئيس الجامعة أنه فى ظل توجهات الدولة لترشيد استخدام المياه فى جميع المرافق يجب عمل خطة برامج توعية داخل الجامعات وتنظيم مسابقات يقدم فيها الطلبة أفكار وتصميمات لبوسترات ومطويات ومادة إعلامية للتوعية بأهمية ترشيد المياه، وعمل دراسات وأبحاث على مستوى الدولة واستعراض حجم ماينفق ومانستطيع توفيره والآليات المستخدمة وأفكار لإعاد تدوير المياه واستخدامها فى مختلف المجالات.
كما تناقش المجلس فى تكليف لجنة الأزمات والكوارث بدعم من مجلس الوزراء والدفاع المدنى بعمل تجربة إخلاء مبنى خاصة فى الاماكن المزدحمة بالطلبة.
وفى إطار إعلان الدولة عام 2018 لمتحدى الإعاقة فإن الجامعة قررت منذ فترة خصم 50% لذوى الاحتياجات الخاصة على كافة الخدمات والأنشطة وتذليل كافة العقبات التى تواجهم وعمل مطالع بكل الكليات لتسهيل حركتهم وتوفير كل مستلزماتهم فى كافة مرافق الجامعة، ومناقشة استحداث برامج جديدة لاستيعاب متحدى الإعاقة ودمجهم فى المجتمع.
وشدد رئيس الجامعة على متابعة المدن الجامعية يوميا وحل أى مشكلة تظهر ومعاقبة المقصر وإنهاء عمل الغير أكفاء فورا ومتابعة مايقدم للطلبة والتواصل الدائم معهم وتفعيل الأنشطة الطلابية داخل المدن.
كما استعرض المجلس ميثاق الطالب الجامعى والمقاييس الدولية لقياس موقف كل دولة ومعايير تقييم الجامعات ومحاور وأهداف الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الفساد والعمل على رفع مستوى الوعى الجماهيرى وعمل برامج توعية بالجامعات، وأكد رئيس الجامعة على ضرورة الوفاء بحقوق الطالب حتى نطالبه بواجباته، ورفع ميثاق الطالب على مواقع الكليات والجامعة.
كما استعرض المجلس سبل التعاون بين المستشفيات الجامعية ومستشفيات وزارة الصحة وعقد بروتوكولات تعاون بينهم والتكامل بين مقدمى الخدمة الطبية والتعاون لتبادل الخبرات لخدمة المجتمع وعمل اجتماع بين مدير المستشفيات الجامعية والمدير المسئول بمستشفيات وزارة الصحة وتوقيع بروتوكل يضم كافة تفاصيل وأوجه التعاون وتحديد كافة المسؤليات.
وتناقش المجلس فى مساهمة جامعة المنوفية فى مؤتمر البحث العلمى التطبيقى برعاية وحضور رئيس الجمهورية وسرعة الاستعداد بالأبحاث التطبيقية فى كل كلية وعمل كتيب يضم الأبحاث ووضعه أمام صانع القرار لإمكانية تطبيقها على أرض الواقع.
وأشار رئيس الجامعة إلى أن هناك دعم فى مجالات الزراعة والطاقة قدره 35 مليون دولار مقدم من USAID ومطلوب عمل شراكة وتعاون مع الجامعات الأخرى المصرية لتقديم مشروع فى هذه المجالات للفوز بهذا الدعم ووجه عمداء كليات الهندسة والعلوم والزراعة للعمل على هذه الأبحاث.
واستأنف المجلس جلسته المعتادة بالمصادقة على جدول الأعمال ومااستجد من أعمال.