الدكتور

الخبير والمفكر التربوي سعيد إسماعيل يلقى ندوة حول موقع المهمشين علي خريطة العدل التربوية

ادارة الاعلام

12/09/2018

تضمنت فعاليات المؤتمر العلمي الدولي الرابع لكلية التربية ( تربية الفئات المهمشة في المجتمعات العربية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة) ، ندوة بعنوان ( تربية المهمشين..المفهوم والتطبيق) برئاسة الدكتور مصطفي رجب استاذ أصول التربية والعميد الأسبق لكلية التربية جامعة سوهاج ورئيس الجهاز التنفيذى لمحو الأمية وتعليم الكبار سابقا ومقرر لجنة التربية بالمجلس الأعلى للثقافة سابقا.
وبدأت الندوة بمحاضرة للدكتور سعيد إسماعيل أستاذ أصول التربية بكلية التربية جامعة عين شمس بعنوان (موقع تعليم المهمشين علي خريطة العدل التربوية) والذي أكد خلالها أن من أهم ركائز التنمية أتاحة الفرصة لكل أبناء المجتمع للمشاركة فيها، وإعدادهم بحيث يمتلكون القدرات والمهارات ومستوى الكفاءة التي تجعل مشاركتهم إيجابية وفعالة توصلنا إلي النتائج المأمولة، والدستور ينص علي العدالة التعليمية بين كل أبناء المجتمع، والتي تعني أن فرص الإلتحاق بمراحل ومستويات التعليم المختلفة تكون متاحة بالتساوي امام جميع أبناء المجتمع.
كما تضمنت الندوة محاضرة للدكتور حسن عبد العال استاذ أصول التربية جامعة طنطا بعنوان( تحليل مفهوم التهميش وتطبيقة نموذج تربية المهمشين من أطفال سكان المقابر) والذي تناول خلالها أن التهميش هو إقصاء فئة من أفراد المجتمع عن الاشتراك في جهود تنمية مجتمعهم رغم رغبتهم و قدرتهم على ذلك، وتوجد علاقة ارتباطية كبيرة بين التهميش والفقر ، ومن ثم الحرمان من التعليم الجيد، وبرغم رؤية البعض وجود ترادف بين الاستبعاد والتهميش إلا أن الاستبعاد قد يكون اختياريا ، أما التهميش فهو دائما إجباريا.