الدكتور

ادارة الاعلام

24/10/2018

نظمت اليوم كلية الأقتصادالمنزلي ندوة تثقيفية بعنوان فن
التعامل مع الآخرين وعلاقتها بتحقيق الأمن النفسي للفرد تحدثت فيها الدكتورة ريهام جلال حجاج مدرس بقسم إدارة المنزل والمؤسسات، الندوة ضمن فاعليات اليوم الثالث للأسبوع الثقافي البيئي لكلية الأقتصاد المنزلي برعاية الدكتور عادل مبارك نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والقائم بعمل رئيس جامعة المنوفية، الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور شريف صبري عميد كلية الأقتصاد المنزلي ،الدكتور خالد علي شاهين وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر الندوات.
في البداية قامت الدكتورة ريهام بتعريف الحاضرين بمفهوم السلوك البشري بأنه التصرفات والاستجابات الحركية واللفظية والسلوك هو كل مايصدر عن الفرد من استجابات مختلفة ازاء موقف يواجه الفرد ومن خصائصه هادف، مسبب، متنوع مرن.
وأكدت أنه يجب تنمية الأهداف العامة لتنمية الإحساس بأهمية التعامل الناجح مع الآخرين وفهم طبيعة السلوك البشري ودوافعه وخصائصه وأنماط البشر واكتساب بعض المعارف والمهارات في كيفية التعامل مع كل نمط بطريقة ناجحة..
وعن أهم مهارات التعامل مع أنماط السلوك البشري.. عرضت الدكتورة نماذج لبعض السلوك وكيفية التعامل والتصرف مع هذة الأنماط مثل ..الثرثار، الخجول، الارستقراطي المتعالي، المتملق،الساخر، الكسول، المشاغب.
وأشارت إلى أهم محاور الندوة وهي طبيعة السلوك البشرى وخصائصه ودوافعه، الذوات المكونة للشخصية الأنسانية والعلاقات التبادلية، أنماط البشر في التعامل مع الآخرين، القواعد العامة في التعامل مع الغير، ممارسة بعض التدريبات. حضر الندوة كلا من الدكتور شريف صبري عميد الكلية، الدكتور إيهاب النعسان وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث، الدكتورة نعمة رقبان أستاذ بقسم إدارة المنزل، الدكتورة مهجة مسلم أستاذ ورئيس قسم إدارة المنزل، الدكتورة مايسة الحبشي أستاذ بقسم إدارة المنزل وعدد كبير من طلبة وطالبات الكلية.