اقتصاد منزلى المنوفية

كيفية إعداد مشروعات صغيرة وتدوير الملابس القديمة فى ندوة وورشة عمل باقتصاد منزلى المنوفية

ادارة الاعلام

24/10/2018

أختتمت فاعليات اليوم الرابع للأسبوع الثقافي البيئي الذى تنظمة كلية الإقتصادالمنزلي بندوة تثقيفية بعنوان "إعداد مشروعات صغيرة" تحدثت فيها الدكتورة إيناس موسي مدرس بقسم الملابس والنسيج والدكتورة ريهام بسيوني مدرس مادة بالقسم بالكلية.

في البداية قامت الدكتورة إيناس موسي بتعريف الطلاب بأهمية الفكرة فهي سيدة الموقف ودعتهم بأن يأتوا بفكرة جيدة ومبتكرة لتنفيذ مشروعاتهم، فالفكرة الجيدة هي ماتنقص الناس ويحتاجها المجتمع، ولا يمكن أن يبدأ مشروع من فكرة غير جيدة أو مهزوزة، وأجمل الأفكار هي تلك النابعة من احيتاج المجتمع لها وتتيح للناس خدمة جديدة وجيدة.
وأشارت الدكتورة ريهام إلى أهم خصائص المشروع الصغير وأهمها: صغر حجم رأس المال، وقلة عدد العاملين بالمشروع، والتداخل بين الملكية والإدارة فالمالك هو المدير ، وإعتماد هذا النوع علي وسائل تكنولوجية بسيطة ومتوسطة، ولا يحتاج إلى تمويل كبير في أغلب الأحيان حيث يكون التمويل ذاتي، كما يساعد المشروع الصغير في خلق فرص عمل برأس مال محدود.
وعرضت الدكتورة إيناس أفكارا لمشروعات صغيرة مثل: التطريز اليدوى، المشغولات الجلدية، صناعة الحلوى في المنزل، تجارة الشموع، تنظيم الحفلات وأعياد الميلاد ، عمل مخدات الديكور، صناعة المسبحة بالطريقة اليدوية.
وأكدت الدكتورة ريهام أن من أهم مقومات نجاح المشروع الجدية والطموح، التمييز، توقع النجاح واستبعاد الفشل ، تحديد نقاط القوة والتركيز عليها.
كما أقيمت اليوم ورشة بعنوان "اعادة تدوير للملابس القديمة" ألقاها الدكتور ممدوح مبروك أستاذ بقسم الملابس والنسيج بالكلية عن كيفية إعادة تدوير الملابس القديمة واستخدامها مرة أخرى بأفكار جديدة ومتنوعة.

الأسبوع الثقافى البيئى تحت رعاية الدكتور عادل مبارك نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والقائم بعمل رئيس جامعة المنوفية، الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور شريف صبري عميد كلية الأقتصاد المنزلي ،الدكتور خالد علي شاهين وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر الندوات.
وحضر فعاليات اليوم لفيف كبير من وكلاء ورؤساء أقسام وأعضاء هيئة التدريس وطلبة وطالبات الكلية.