بيـان صـادر عـن إدارة مستشفيـات جامعـة المنوفيـة بشـأن حـادث أبطـال لعبـة كـرة السـرعـة بمدينـة دسـوق محافظـة كفـر الشيـخ

ادارة الاعلام

26/08/2021

في البداية يتقدم الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية وإدارة مستشفيات جامعة المنوفية وجميع العاملين بها بخالص الدعوات بالشفاء العاجل لجميع المصابين بحادث أبطال لعبة كرة السرعة بمدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ، وأن يربط الله سبحانه و تعالي الصبر و العزيمة على قلوب ذويهم.
إنه في فجر يوم الأحد الموافق ٢٢ الجاري وقع حادث تصادم علي طريق القاهرة الإسكندرية الزراعي بنطاق قرية مصطاى مركز قويسنا محافظة المنوفية، وتم نقل المصابين إلى مستشفي بركة السع المركزى و عمل الإسعافات الأولية لهم وتم تحويل الحالات التى تحتاج إلى جراحات متقدمة وتدخل طبي ذات مهارة إلى مستشفيات جامعة المنوفية و عددهم خمسة حالات مرضية (٤ فتيات من أبطال لعبة كرة السرعة بالإضافة إلى أحد المشرفين عليهم).
تم دخول أول حالة إلي طوارئ مستشفيات جامعة المنوفية في تمام الساعة السادسة و النصف صباحاً، و توالي دخول الحالات تباعاً حتى السابعة صباحاً. و تم عمل الفحوصات الطبية الكاملة لهم من (تحاليل - سونار على البطن والحوض– أشعة عادية على الصدر و البطن والحوض – أشعة مقطعية على المخ و عظام الجمجمة – أشعة عادية على الفقرات – دوبلكس على شرايين الطرفيين السفليين والطرف العلوي الأيسر – أشعة عادية على العظام بمختلف أنحاء الجسم حسب إصابة كل حالة).
وبمناظرة الحالات وتشخيصها للوصول للإجراء الطبي الذى تم إتخاذه مع كل حالة بواسطة فريق متكامل من أساتذة وإستشاريين بكلية الطب ومستشفيات جامعة المنوفية في تخصصات (الجراحة العامة – جراحة الأوعية الدموية – جراحة التجميل – جراحة المخ و الأعصاب – جراحة العظام – جراحة القلب و الصدر – جراحة الأنف و الأذن و الحنجرة – التخدير- وحدة الطوارئ و الحالات الحرجة) تبين وجود إصابات مختلفة عبارة عن جرج هرسي متهتك بالطرف العلوي لجميع الحالات وتبين أن الأطراف حالتها سيئة ومنها ما كان شبه مبتور فعليا. و تنوعت باقي الإصابات ما بين كسر منخسف بعظام الجمجمة و جرح هرسي و تهتك و فقد بفروة الرأس، و تجمع دموى ضئيل بالبطن، و أيضاً جرح متهتك بالأذن اليسري و كسر بعظم الفخذ الأيسر.
بعد قرار اللجنة الطبية من الأساتذة والإستشاريين بعد مناظرة الحالات إكلينيكياً و الإطلاع على كافة الفحصوات الطبية التى تم إجراءاها في تمام الساعة الثامنة صباحاً تم شرح الحالة الطبية لأهل كل مريضة على حدة و الإجراء الطبي الذي سيتم إتخاذه حيال الإصابات المتعددة لكل حالة، و وفقاً لقانون المهن الطبية يستوجب توقيع أقارب المريض من الدرجة الأولي على موافقة طبية بعد شرح حالة المريض و خطورة و مضاعفات العملية الجراحية كما هو متبع في كافة المنشآت الطبية.
منذ وقوع الحادث وكان هناك متابعة علي مدار الساعة من كافة أجهزة الدولة ممثلة في الدكتور/ أشرف صبحي وزير الشباب و الرياضة، والدكتور/ عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية، واللواء/ إبراهيم أبو ليمون محافظ المنوفية، والدكتور/ محمود قورة عميد الكلية ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور/ محمد الصاوي حبيب المدير التنفيذي لمستشفيات جامعة المنوفية، بالإضافة إلى بعض من السادة نواب مجلس الشيوخ والنواب بمحافظتى المنوفية وكفر الشيخ، و حضروا إلى مستشفيات جامعة المنوفية وألتقوا أهالي المرضي وطمأنتهم أن جميع مؤسسات الدولة بجوارهم في مصابهم الأليم حتى استقر رأي الأهل والموافقة على إجراء العمليات الجراحية.
و فور موافقة أهل المرضي على إجراء العمليات الجراحية المقررة بواسطة فريق طبي متكامل من أساتذة وإستشاررين تم البدء الفوري في إجراء العليات الجراحية في تمام الساعة العاشرة و الربع صباحاً في عدد (٤) غرف عمليات تعمل جميعها في وقت واحد ، كل غرفة بها أستاذ وإستشاري وأخصائيين في تخصصات (الجراحة العامة – جراحة الأوعية الدموية – جراحة التجميل – جراحة المخ والأعصاب – جراحة العظام – التخدير) بمساعدة فريق التمريض بعمليات الجراحة العامة. كما تم توفير عدد (٤) أسرة في الرعاية المركزة بالدور الثالث بمستشفي الطوارئ للمرضي فور خروجهم من غرف العمليات.
كما أصدر الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية تعليماته بتحمل مستشفيات جامعة المنوفية كافة تكاليف علاج مصابي الحادث وتم تقديم كافة أوجه الدعم والرعاية اللازمة من جامعة المنوفية، كما أمر سيادته بتوفير غرف لإقامة أهل المرضي بفندق جامعة المنوفية حتى يكونوا بجوار بناتهم، كما تم فتح إستراحتين بقسم الجراحة العامة على مدار الساعة لتواجد أهالي المرضي بها والإطمئنان على بناتهم من آن لآخر.
ويحرص رئيس الجامعة وفريق إدارة المستشفيات الجامعية بالمتابعة والمرور اليومي على الحالات، وتم تكليف إدارة العلاقات العامة بالمستشفيات الجامعية بالتواجد على مدار الـ ٢٤ ساعة بجوار أهل المرضي وتقديم الدعم اللازم لهم و تذليل كافة العقبات التى قد تواجههم.
وفيما يخص حالة المشرف على فريق كرة السرعة بعد إجراء الفحوصات الطبية له تبين وجود جروح سطحية طفيفة تم التعامل السريع معها و خرج من طوارئ المستشفيات الجامعية في نفس اليوم، و الحالة الصحية العامة مستقرة و مطمئنة.
وأخيراً ... نطمئن الجميع بأن الحالة الصحية لجميع أبطال فريق كرة السرعة بمدينة دسوق الآن مطمئنة وتتحسن بشكل جيد، وتم تكليف إستشاري من قسم النفسية والعصبية للمرور اليومي على المرضي و ذويهم وتأهليهم نفسياً للتعامل مع الوضع الصحي الحالي
في البداية يتقدم الدكتور عادل مبارك رئيس جامعةفية المنو وإدارة مستشفيات جامعة المنوفية وجميع العاملين بها بخالص الدعوات بالشفاء العاجل لجميع المصابين بحادث أبطال لعبة كرة السرعة بمدينة دسوق بمحافظة كفر الشيخ، وأن يربط الله سبحانه و تعالي الصبر و العزيمة على قلوب ذويهم.