رئيس جامعة المنوفية يفتتح فعاليات الأسبوع البيئى التاسع "الإبداع البيئى.. مسئولية مجتمعية"

إدارة الإعلام

30/05/2022

افتتح الدكتور عادل مبارك رئيس جامعة المنوفية فعاليات الأسبوع البيئى التاسع الذى ينظمه قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة للفصل الدراسى الثانى للعام الجامعى الحالى بعنوان "الإبداع البيئى.. مسئولية مجتمعية" على مدار يومين، بحضور نائبا رئيس الجامعة الدكتور أحمد القاصد للدراسات العليا والبحوث والدكتورة نانسى أسعد للتعليم والطلاب، والدكتور عبد الرحمن الباجورى مستشار رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والمحاسب جلال عبد السلام القائم بعمل أمين عام الجامعة، وعمداء الكليات ووكلاء الكليات لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وأعضاء هيئة التدريس والطلاب.
أكد رئيس الجامعة فى كلمته أن تنظيم الأسبوع البيئى الذى تنظمه الجامعة بصفة دورية يأتى فى إطار اهتمام الدولة والجامعة كإحدى مؤسسات الدولة بالحفاظ على البيئة والمجتمع وذلك من خلال نشر الوعى المجتمعى والتحديات المحلية والإقليمية والدولية وتنمية الوعى لدى طلاب ومنتسبى الجامعة فى الحفاظ على البيئة وتنمية المجتمع المحيط، كما يهدف الأسبوع إلى دعم دور الجامعة فى توظيف طاقات طلاب الكليات فى مجال العمل التطوعى لخدمة المجتمع والبيئة، وتنميىدة الوعى البيئى لديهم وتنمية روح التعاون والتكامل بينهم ومع المجتمع المدني.
واستعرض مبارك أهم المبادرات الرئاسية التى أطلقها فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية والتى تستهدف خدمة المجتمع وتنمية البيئة منها مبادرة حياة كريمة التى تعتبر أهم المبادرات التى تستهدف المواطن المصرى البسيط لتحسين كافة الخدمات المقدمة له وتوفير له حياة كريمة تليق به ودعم القرى الأكثر احتياجا وتطويرها، والمشروع القومى مستقبل مصر للإنتاج الزراعي لتوفبر منتجات زراعية ذات جودة عالية بأسعار مناسبة للمواطنين وتصدير الفائض للخارج مما يساهم في تقليل الإستيراد وتوفير العملة الصعبة وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، ومساهمات الجامعة البحثية للمشاركة فى مؤتمر COP27 الذى سيقام بشرم الشيخ تحت رعاية رئيس الجمهورية والذى يركز على دور العلم والتكنولوجيا في التصدي لآثار تغير المناخ، مشيرا إلى أن الأسبوع البيئى يتضمن ندوات هامة عن التغيرات المناخية والطاقة الجديدة والمتجددة.
وفى ختام كلمته وجه الطلاب بأهمية المشاركة المجتمعية وأن يكون لكل طالب دور يسعى لتأديته وأن يترك بصمة له فى خدمة المجتمع ليكون جزء أساسى فى مستقبل مصر وتحقيق خطتها الاستراتيجية نحو مستقبل أفضل، مؤكدا دعمه للطلاب المتميزين فى مجال العمل البيئى وخدمة المجتمع.
ومن جانبه أوضح الباجورى أن قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة يحرص منذ سنوات على تنظيم سلسلة من الأسابيع البيئية لمناقشة قضايا هامة تخص البيئة والمجتمع، ومشاركة جميع كليات الجامعة بتنظيم العديد من الأنشطة والفعاليات والندوات وورش العمل والقوافل، ويأتى هذا الأسبوع لإبراز دور الجامعة فى مواجهة الأزمات البيئية والقضايا وحل مشاكل المجتمع المختلفة من خلال عقد ندوات توعوية وارشادية بالمشكلات المجتمعية والحفاظ على البيئة، ومشاركة صندوق مكافحة الإدمان بحملات توعية بين الطلاب للتوعية من خطورة تعاطى المخدرات، بالإضافة إلى قوافل طبية إلى قرى المحافظة.
وخلال الافتتاح تم عرض فيلم تسجيلى عن أنشطة الكليات المجتمعية التى نفذتها خلال الفصل الدراسى الثانى من انتاج وحدة الانتاج الإعلامى بالجامعة.
تضم اللجنة المنظمة كل من: الدكتور عبد الرحمن الباجورى مستشار رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور حسن عليوه وكيل كلية العلوم، الدكتور حسن خطاب وكيل الآداب ومقدم الحفل، الدكتور إبراهيم درويش وكيل الزراعة، الدكتور إيمان باظة وكيل الطب البيطري، الدكتور عبد الرحمن السباعى وكيل الطب، الدكتور ميلاد إبراهيم وكيل التربية النوعية، الدكتورة سهام عزيز وكيل الاقتصاد المنزلى، الدكتور وائل فخرى مدير عام المشروعات البيئية، السيد/ علاء فتحى مدير عام شئون خدمة المجتمع.