Back to Top





أهمية محصول بنجر السكروطرق زراعته فى قافلة زراعية بجامعة المنوفية

أهمية محصول بنجر السكروطرق زراعته فى قافلة زراعية بجامعة المنوفية

قطاع خدمة المجتمع - المشروعات البيئية - القوافل

23/11/2017

أهمية محصول بنجر السكروطرق زراعته فى قافلة زراعية بجامعة المنوفية


تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنوفية  واشراف الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة والمشرف العام على القوافل نظمت إدارة القوافل قافلة زراعية من كلية الزراعة زارت خلالها الإدارة الزراعية ببركة السبع حول محصول بنجر السكر وانتاج السمان بمشاركة نخبة من أعضاء هيئة التدريس ومتخصصين  من كلية الزراعة .
وأشار أعضاء هيئة التدريس المشاركون فى القافلة الى اهمية محصول بنجر السكر باعتباره محصول اقتصادي و استراتيجي مهم جدا لإنتاج السكر مضيفين أن نبات بنجر السكر يتبع العائلة الرمرامية ويزرع بنجر السكر بغرض إنتاج الجذور بصفة رئيسية وهى مخروطية الشكل بيضاء اللون ويحتوى الجذر فى بنجر السكر فى المتوسط على 75 % ماء ، 20 % مواد صلبة ذائبة عبارة عن حوالى 16 % سكروز ، 4 % مواد غير سكرية عبارة عن مواد نتروجينية وأملاح معدنية
كما أكد المشاركون فى القافلة على أن موعد الزراعة هو أحد العوامل المهمة لزيادة الانتاج لأن نسبة السكر ودرجة استخلاص السكر تزداد كلما تم الحصاد فى ظروف الجو البارد أو المعتدل و تقل كلما زادت درجات الحرارة ويتم التوصية بالزراعة إبتداء من منتصف سبتمبر حتى منتصف نوفمبر حتى يكون الحصاد فى الشتاء، ويتم استيراد التقاوى من البلاد ذات الجو البارد لأن انتاج البذور يحتاج درجة حرارة منخفضة جدا و عادة يحدث بعد ذواب الجليد فى البلاد الباردة مثل دول اوربا ويحتاج الفدان 4 كجم من التقاوى او 1.5 كجم فى حالة الزراعة الآلية ومحصول بنجر السكر يعتمد على السماد الآزوتى ويعتبر من المحاصيل التى لاتتطلب كميات كبيرة من الأسمدة. ويحتاج محصول بنجر السكر إلى حوالى 1800 - 2500 م3 من المياه للفدان طوال فترة حياة النبات توزع على حسب طريقة الرى بالنقاط او الرى الجارى

شارك في القافلة  : الأستاذ الدكتور دياب سعد دياب وكيل كلية الزراعة و الدكتورابراهيم حسينى درويش والدكتور سامى عبد الحى فراج .