توصيات اليـوم العلمـي لوحــدة مكافحـة العــدوى بالمستشفيـات الجامعيـة " فيـروس كورونـا بيـن التحـدى و طـرق الوقايـة "

كلية الطب

02/02/2020

في ختام اليوم العلمي لوحدة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية تم التوصية بالآتى:

أولاً: فيروس كورونا المستجد هو وباء عالمي ينتشر في العالم بشكل سريع ويجب اتخاذ كافة التدابير اللآزمة لمواجهتة ويسبب التهاب رئوي حاد وهبوط الدورة الدموية ويؤدي للوفاة .
ثانياً: فيروس كورونا المستجد ينتقل من الحيوان مثل الخفاش للأنسان ومن الشخص المصاب للسليم عن طريق رذاذ النفس والأفرازات التنفسية.
ثالثاً: ضرورة استخدام جميع الواقيات الشخصية مثل الماسك والقفازات عند التعامل مع المرضي خاصة المشتبة اصابتهم بامراض صدرية مثل الكحة والسعال والحمي.
رابعاً: يتم الأشتباة في الأصابة بالفيروس لأي شخص مصاب بالحمي وضيق التنفس والسعال المستمر مع وجود تاريخ سفر لمقاطعة ووهان بالصين خلال 14 يوم الأخيرة او المخالطة لمريض مصاب بكورونا فيروس حسب توصيات منظمة الصحة العالمية ووزارة الصحة.
خامساَ: عند إشتباة الإصابة بالفيروس يجب ابلاغ الجهات المختصة مثل وحدة مكافحة العدوي و إدارة الترصد بالمستشفي.

عقدت فعاليات اليوم العلمى تحت رعاية الدكتور عادل مبارك رئيس الجامعة و الدكتور أحمد القاصد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا و البحوث، و الدكتورة نانسي أسعد نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم و الطلاب، الدكتور محمود قورة عميد الكلية و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، و الدكتور محمد الصاوى مدير عام المستشفيات الجامعية و قام بتنسيق اليوم العلمى الدكتور أيمن صقر مدير وحدة مكافحة العدوى بالمستشفيات الجامعية.