الخصوبة وتأثيرها على حيوانات المزرعة في قافلة جامعة المنوفية لقويسنا البلد

قطاع خدمة المجتمع - المشروعات البيئية - القوافل

26/09/2017

الخصوبة وتأثيرها على حيوانات المزرعة في قافلة جامعة المنوفية لقويسنا البلد

تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس جامعة المنوفية واشراف الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس جامعة المنوفية لشئون خدمة المجتمع نظمت ادارة القوافل قافلة من كلية الزراعة زارت خلالها مركز الإرشاد الزراعي بقويسنا البلد التابعة لمركز قويسنا .
وأشار المشاركون فى القافلة الى ان الخصوبة شأنها شأن أى صفة أخرى تتأثر بمجموعتين من العوامل وهما:
عوامل الوراثية و تشمل مجموعة المؤثرات الوراثية على الخصوبة وهى تمثل حوالي 5-10% من إجمالي الاختلافات بين الحيوانات في هذه الصفة.
وهى بهذا المستوى تعتبر من الصفات قليلة التأثر بالوراثة مما يعكس أهمية العوامل البيئية مؤكدين أنه بتحليل دور الوراثة فى تحديد مستوى الخصب بين الأفراد ثبت أنها تشمل العديد من العوامل منها :التربية الداخلية - الولادات ذات التوائم المتعددة - الأنثى التوأمية الشاذة - الحالات غير الطبيعية فى الذكور .
شارك في القافلة : الدكتور خالد عبد الفتاح على ، والدكتورة أسماء عبد الله فتحى .