الصناعات الغذائية والألبان

مقدمة عامة عن البرنامج

أهداف البرنامج

يهدف برنامج الصناعات الغذائيه والألبان إلى ما يلى:

  1. تعليم الطلاب مبادئ الكيمياء والبيولوجيا والهندسة التى تتعلق  بالغذاء و ذلك من خلال إلمام الطلاب بجميع مكونات الأغذية والألبان وتصنيعها  وكيفيه التعامل مع المواد الخام ، وطرق تحليل المواد الكيميائية والميكروبيولوجية والتفاعلات الكيميائية والخصائص الكيميائية الحيوية للأغذية والهندسة الغذائية والتصنيع الغذائي والشئون الصحيه.
  2. توفير فرص التدريب على مستوى من الكفاءة المطلوبة و التنافسيه لتطوير المهارات في مجالات العلوم والتكنولوجيا  المتعلقه بتصنيع  الأغذية والألبان  من حيث وسائل و كفاءة وتقنيات الإنتاج بالتفصيل.
  3. برنامج الصناعات الغذائيه والألبان من خلال  مقرراته الدراسيه يعتمد على الربط بين النظرية والتطبيق و الممارسة العمليه  التى تغطي جميع المنتجات الغذائيه واللبنيه ويضاف إلى كل ذلك الجوانب المتعلقة بإدارة بحوث الأغذية والألبان وأدوات التطوير والتقنيات والجودة.
  4. تزويد الطلاب بالفرص لتعزيز مهاراتهم العملية و اكتساب الخبرة في البيئة التجارية والصناعية وهذه التجربة قد توفر للطلاب مصدر للدخل أثناء الدراسه والحصول على فرص العمل بعد التخرج.
  5. يتيح  للطلاب بعد الإنتهاء من درجة البكالوريوس في هذا البرنامج الالتحاق بمجموعة متنوعة من المهن في مختلف جوانب الصناعات الغذائية والألبان تشمل مصانع الأغذية , ومنظمات و هيئات مراقبه جودة الأغذية والألبان , وشركات استيراد و تصدير الأغذية , و الجمارك , و إدارات التموين  ومعامل تحليل الأغذية  تطوير, و مراكزالبحوث  المتخصصه , و مؤسسات التغذيه الجماعيه و مؤسسات سلامه  وضمان جودة  الأغذية والألبان.

توصيف  البرنامج

المقررات الدراسية بالبرنامج

 

 



Top