جامعة المنوفية

صمغ العسل وسم النحل لعلاج بلهارسيا المستقيم

ادارة الإعلام بجامعة المنوفية

16/02/2015

فى بحث علمى بجامعة المنوفية:

صمغ العسل وسم النحل لعلاج بلهارسيا المستقيم

توصلت الباحثة أسماء ابراهيم بيومي بقسم علم الحيوان بيولوجيا جزيئيه وهندسه وراثية بكلية العلوم جامعه المنوفيه إلي أن صمغ العسل وسم النحل من المنتجات الطبيعيه الواعده في علاج وتقليل الآثار الضاره الناتجة عن العدوي بالبلهارسيا حيث أكدت التجارب كفاءه  سم النحل كمضاد للعدوي بطفيلي بلهارسيا المستقيم وذلك عن طريق تقليل العدد الكلي للديدان وزياده نسبة البويضات الميته مع التأكيد علي أفضلية استخدامه بالحقن وليس اللدغ وذلك لتجنب التاثير الضار....أما بالنسبه لصمغ العسل فقد أثبت تأثيره الفعال علي تقليل عدد الديدان والبيض في نسيج الكبد كما أظهر تحسنناً واضحا علي المستوي الجزيئي في الكبد والأمعاء والطحال حيث أنه محفز جيد لتكوين أوعيه دموية جديدة للكبد المتليف وقد حصلت الباحثه من خلال هذه الدراسة علي درجه الدكتوراة في فلسفة العلوم علم حيوان وتشكلت لجنه التحكيم والمناقشة من: الدكتور/محمد سلامة أستاذ البيولوجيا الجزيئية بقسم علم الحيوان كلية العلوم جامعة عين شمس والدكتور/حسن الضوي أستاذ الوراثة الخلوية ـ تكنولوجيا الاشعاع بهيئة الطاقة الذرية ..ومن كلية العلوم جامعه المنوفية كلاً من الدكتور صبحي السيد استاذ الوراثة والبيولوجيا الجزيئية بقسم علم الحيوان..والدكتورة عزة حسن محمد أستاذ مناعة الطفيليات بقسم علم الحيوان.