جامعة المنوفية تفوز بالمركز الأول في مسار الثقافة الصناعية والإبداع المجتمعي في منتدى الابتكار الجامعي (Innoventre 2026)
ادارة الاعلام
30/01/2026
تحت رعاية الدكتور أحمد القاصد رئيس جامعة المنوفية، شاركت الجامعة فى منتدى الابتكار الجامعي (Innoventre 2026)، الذي نظمته جامعة بنها الأهلية بالتعاون مع صندوق رعاية المبتكرين والنوابغ بوزارة التعليم العالى كشريك استراتيجي تحت عنوان: "الابتكار الجامعي في خدمة الصناعة والتنمية المستدامة"، وبمشاركة واسعة من الجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية على مستوى الجمهورية، في حدث يعكس تنامي الوعي بأهمية الابتكار كأحد المحركات الرئيسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية.
وأعلن الدكتور أحمد القاصد أن جامعة المنوفية حققت إنجازًا متميزًا خلال فعاليات المنتدى، حيث حصل مشروع الحارس التلقائي لحماية البيئة من التغيرات المناخية (The guard automation of climate change) على المركز الأول في مسار الابتكار والثقافة المجتمعية، للباحث الدكتور أحمد رفاعى يوسف بكلية العلوم، كما فاز مشروع الدكتور أحمد رفاعي والباحث علي جمعه عبد المقصود ب STEM السادات بفرصة المشاركة في معسكر تدريبي لمدة أسبوع بجامعة بنها الأهلية تحت رعاية صندوق النوابغ ورعاية المبتكرين، دعمًا للمشروعات البحثية المتميزة.
وأكد الدكتور أحمد القاصد أن فوز الجامعة بالمركز الأول في مسار الثقافة الصناعية والإبداع المجتمعي ضمن فعاليات منتدى الابتكار الجامعي (Innoventre 2026) يُعد تتويجًا حقيقيًا لجهود الجامعة في ترسيخ ثقافة الابتكار وريادة الأعمال، وربط المعرفة الأكاديمية باحتياجات المجتمع والصناعة.
وأضاف رئيس الجامعة أن هذا الإنجاز يعكس نجاح رؤية جامعة المنوفية في دعم الأفكار الإبداعية وتحويلها إلى مشروعات ذات أثر مجتمعي واقتصادي متميز، مشيرًا إلى حرص الجامعة على توفير بيئة محفزة للابتكار، وتشجيع الطلاب وأعضاء هيئة التدريس على تبني حلول مبتكرة تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وخدمة المجتمع المحلي.
وهنأ الدكتور احمد القاصد ، رئيس جامعة المنوفية، الفريق البحثي الفائز، مؤكدًا أن مشاركة الجامعة في منتدى الابتكار الجامعي تأتي في إطار حرصها على دعم منظومة الابتكار وريادة الأعمال، وربط العملية التعليمية باحتياجات الصناعة وسوق العمل، بما يسهم في إعداد خريجين يمتلكون المهارات التطبيقية والقدرة على الإبداع والمنافسة.
وأوضح رئيس الجامعة، أن المنتدى يمثل منصة وطنية مهمة لتبادل الخبرات بين الجامعات والمؤسسات الصناعية والبحثية، ويعكس توجه الدولة نحو تحويل الأفكار الابتكارية والمشروعات الجامعية إلى منتجات قابلة للتنفيذ تسهم في تحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الاقتصاد القائم على المعرفة، مشيدًا بالدور الذي يقوم به المنتدى في اكتشاف الموهوبين ودعمهم واحتضان أفكارهم وتحويلها إلى مشروعات إنتاجية حقيقية.
وفي ختام فعاليات المنتدى، تم الإعلان عن المشروعات الفائزة، وتكريم الرعاة والشركاء الاستراتيجيين، إلى جانب تكريم أفضل المشروعات الطلابية والمشاركين، تقديرًا لجهودهم وإسهاماتهم في دعم الابتكار وتعزيز ثقافة الإبداع وريادة الأعمال داخل المجتمع الجامعي.
وقد شارك وفد جامعة المنوفية دعما لمشروع الجامعة وضم الوفد كلا من الدكتور محمود عبد العزيز عيسي منسق حاضنة الأعمال التكنولوجية بجامعة المنوفية ومدير مركز دعم الابتكار والتكنولوجيا، والدكتور محمد علاء الدين السبكي
منسق وحدة إكتشاف ودعم النوابغ بالجامعة.
وجدير بالذكر أن المنتدى شهد مشاركة 61 جامعة ومعهدًا ومدرسة تكنولوجية، وشارك في فعاليات المنتدى نحو 1000 مشارك من الطلاب والباحثين وأعضاء هيئة التدريس ورواد الأعمال، كما ضم المنتدى 214 مشروعًا ابتكاريًا، موزعة على خمسة مسارات رئيسية تعكس أولويات الدولة المصرية وخططها التنموية، وهي: التحول الصناعي والرقمي الذكي، الاستدامة والطاقة والبيئة، التصنيع المتقدم والابتكار الهندسي، الثقافة الصناعية والإبداع المجتمعي، إلى جانب مسار الابتكار الاجتماعي والخدمات الرقمية.