مجلـس إدارة المستشفيـات الجامعيـة يوافـق علـى الإجـراءات الإحترازيـة لمواجهـة فيـروس كورونـا المستجـد

كلية الطب

15/03/2020

عقد مجلس إدارة المستشفيات الجامعية جلسته السابعة للعام الجامعي 2019/2020 برئاسة الدكتور محمود قورة عميد الكلية و رئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية و بحضور السادة وكلاء الكلية الدكتور ناصر عبد الباري للتعليم و الطلاب و الدكتور طاهر عبد الستار للدراسات العليا و البحوث و الدكتور عبد الرحمن السباعى لخدمة المجتمع و تنمية البيئة و بحضور الدكتور محمد الصاوى مدير عام المستشفيات الجامعية و السادة مديرى المستشفيات.

و خلال الجلسة تم الموافقة على نظام عمل العيادات الخارجية بالمستشفيات الجامعية على النحو التالي:
1. زيادة عدد ساعات العمل لتكون من الساعة التاسعة صباحاً و حتى الثانية ظهراً.
2. تقليل أعداد المترددين على العيادات الخارجية.
3. عمل منطقة إنتظار للمرضى في أماكن جيدة التهوية و ترتيب دخول المرضى.
4. إرتداء الماسك الجراحى للتمريض و الأطباء.
5. تعقيم اليدين عن طريق غسيل اليدين بالصابون و التعقيم بالكحول 70%.
6. تعقيم الأسطح و الأجهزة بالعيادات الخارجية بصفة مستمرة مرتين يومياً.
7. الحفاظ على التهوية الجيدة.
8. عمل مسارات للدخول و الخروج.

و فيما يخص تنظيم العمل بالقسم الداخلي و الطوارئ و العمليات فقد وافق المجلس على التالي:
1. السماح بدخول مرافق واحد لكل مريض و كذلك السماح بزيارة شخص واحد لكل مريض.
2. تقليل زمن الزيارة لمدة ساعة واحدة
3. منع إنتظار المرافقين بجوار العنايات المركزة.
4. عمل حجرة ترياج لمرضي إرتفاع درجة الحرارة في الطوارئ.
5. تقليل فترة بقاء المرضي بالقسم الداخلي قدر الإمكان.
6. عمل لست العمليات مع الحرص على عدم بقاء المريض فترة طويلة سواء قبل إجراء العمليات الجراحية أو بعدها، مع مراعاة عدم تأجيل الحالات الطارئة و الإسراع في حالات الحالات التى تحتاج إلي تدخل جراحى سريع، و إمكانية تأجيل بعض الحالات التى لا تحتاج إلي تدخل في الوقت الحالى.
7. تحديد الأسانسيرات لكل من المرضي - الزيارة - الأطباء - التمريض.
8. عمل أسانسير مخصص للنفايات الخطرة و تروللي خاص و أورنيك تسليم و تسلم.
و سيتم التنفيذ اباعاً وفقاً لإمكانية التطبيق.