الهرم الغذائي فى قافلة تمريضية جامعة المنوفية

قطاع خدمة المجتمع - الإدارة العامة للمشروعات البيئية - القوافل

28/11/2017

الهرم الغذائي فى قافلة تمريضية جامعة المنوفية

تحت رعاية الدكتور معوض الخولى رئيس الجامعة وإشراف الدكتورعبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة والمشرف العام على القوافل نفذت إدارة القوافل بالجامعة قافلة من كلية كلية التمريض إلى مدرسة الكوم الاخضر للتعليم الأساسي الكوم الاخضر بشبين الكوم .

وأشار المشاركون فى القافلة الى أن الهرم الغذائي هو من أبسط الأدلة لكيفية التعرف على برنامج غذائي صحي , و سُمي بالهرم وذلك للتسهيل لمعرفة الطعام الذي يجب علينا الزيادة منه و يكون في قاعدة الهرم الغذائي , و الطعام الذي يجب أن يُقل منه و هو عند رأس الهرم الغذائي , و وكذلك يشمل الغذاء ما بين قاعدة الهرم و رأسه أيضاً , ويتكون الهرم الغذائي من خمس مجموعات غذائية رئيسية يُنصح دائماً بتناولها بشكل يومي إضافة إلى مجموعة الزيوت , ويلاحظ أن كل ما كانت المجموعة أكبر كلما كان اختياراتنا من المأكولات أكبر تبعاً لهذه المجموعة.وبواسطة استخدام الهرم الغذائي نستطيع أن نقوم بتحديد احتياجاتنا من الغذاء اليومي كي يكون هناك غذاء صحي متوازن ،ويجب اختيار طعام أطفالك يومياً من جميع ألوان الهرم الغذائي . و تناول مقدار كبير من بعض مجموعات الهرم الغذائي أكثرهم الخضار والفاكهه والحليب والحبوب و مقدار أقل من البعض الآخر ومراعاة التقليل من اللحوم و الدسم و الزيوت  كما أشار المشاركون فى القافلة الى أن هناك مجموعة أخرى تحتوي على النشويات المركّبة التي تعطي الطاقة لكل الأعمار , وتكون موادها مليئة بالفيتامينات والمعادن كــا : الأرز, الخبز والمكرونات , وذلك لكي يحصل الطفل على أعلى قيمة غذائية , اختاري الحبوب الكاملة كنخالة الخبز, و الأرز الأسمر , والشوفان وأيضاً البرغل التي تكون مليئة بالحديد , وفيتامين B والألياف الصحية . و المجموعة الثانية مليئة بالألياف , الفيتامينات والمعادن مثل مجموعة الخضار. كما تحتوي أيضاً على مواد مضادة لتأكسد الخلايا , مثل: الفراولة أو الكريز والبرتقال المليئين بالفيتامين(C) .

وشارك في القافلة : الدكتورة آمال السيد شحاتة وكيل كلية التمريض والدكتورة سهام محمد عبد العليم والدكتورة غادة احمد حسن