رئيس الجامعه

اليوم العالمي للبيئة : جامعة المنوفية تشارك في حماية البيئة من مخاطر التلوث المتعدد

ادارة الاعلام

08/06/2017

ساهمت جامعة المنوفية في الأشهر القريبة الماضية بتوعية المواطنين ومؤسسات الدولة المعنية بمخاطر التلوث البيئي المتعدد بتقديم حلولاً علمية لمحاربة مشكلات البيئة المحيطة والتي تعاني التلوث المائي والضوضائي وتلوث التربة والنباتات والهواء ومخاطر ذلك على صحة الإنسان عبر العديد من الندوات التثقيفية والإرشادية المهمة وكذلك تنظيم القوافل الميدانية المتكاملة للمدن والقرى النائية للقضاء على مسببات التلوث المختلفة على المستوى الطبي والتعليمي الإرشادي والتثقيفي والتوعوي لتوعية المواطنين بتلك القرى النائية بمخاطر التلوث المختلفة وعلى رأسها تلوث مياه الشرب.

وفي ضوء هذه المناسبة التي يحتفل فيها العالم سنويــــًا في الخامس من يونيو.. أعرب الدكتور معوض الخولي رئيس جامعة المنوفية بأن الجامعة لها دورًا بارزًا في الحفاظ على البيئة في جميع جوانبها المتكاملة وأن الجامعة لديها من الباحثين المتميزين القادرين على إبتكار المشاريع التي من شأنها الحفاظ على تلوث المياه والهواء والتربة وحمايتها من الإنهيار التام والتلاشي وإنعدام التوازن البيئي الذي يكفل حياة أكثر أمانــــــــًا، كما أن الجامعة تقييم العديد من المؤتمرات التي تساهم في إستقطاب وإنتشار مفهوم الطاقة النظيفة وإسهاماتها في القضاء على مسببات التلوث الهوائي كاللجوء إلى الطاقة الشمسية النظيفة.

وعن دور الجامعة الفعلي في حماية البيئة فقال الدكتور عبد الرحمن قرمان نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بأن الجامعة قامت في الأونة الأخيرة ساهمت بتوعية المؤسسات المختلفة والمواطنين بأهمية الحفاظ على البيئة فهناك ندوة أقيمت حول دور الدولة في ضمان وحماية الإنسان في بيئة صالحة وهدفت إلى توعية المواطن في فهم حقوقه وواجباته إتجاه المحافظة على البيئة ودور المجتمع المدني في الحفاظ على البيئة من مخاطر التلوث، وأيضـــًا .. تنظيم المؤتمر الأول لليوم العالمي للمياه تحت شعار قطرة ماء بدون تلوث، وندوات أخرى تحدث فيها خبراء في كلية التمريض عن التوعية البيئية ومخاطر التلوث على الصحة العامة، فضلاً عن أهم مشاريع البحث العلمي التي بحثت في تدوير المخلفات عبر سلسلة ندوات هامة لنشر ثقافة تدوير المخلفات كداعم للإقتصاد الوطني من جانب وأيضـــــــــًا في تدعيم البيئة والحفاظ عليها قدر الامكان.