الرسالة

   بنهاية برنامج دبلوم مراقبة جودة الأغذية وحماية المستهلك يكون الخريج قادراً على أن:

 

 

أ-1

يُلم بالنظريات والأساسيات والمعارف المتخصصة فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية والمجالات ذات العلاقة.

أ-2

يَعرف المبادئ الأخلاقية والقانونية للممارسة المهنية فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.

أ-3

يفهم مبادئ وأساسيات الجودة فى الممارسة المهنية فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.

أ-4

يعرف تأثير الممارسة المهنية على البيئة والعمل على الحفاظ على البيئة وصيانتها.

أ-5

يُلم بالخواص الطبيعية والكيماوية والميكروبية لمكونات الغذاء والتفاعلات الخاصة بها وكيفية التحكم فى هذه التفاعلات.

أ-6

يُلم بالطرق التكنولوجية المختلفة لتصنيع وحفظ الأغذية وأساسياتها العلمية.

أ-7

يُلم بأنواع البكتريا النافعة والتي تستخدم كبادئات فى تصنيع منتجات الأغذية والألبان والتخمرات الصناعية.

أ-8

يُلم بالميكروبات الممرضة وميكروبات فساد الأغذية و الألبان و كيفية الحد من نموها.

أ-9

يُجيد الإلمام بمفاهيم إدارة الجودة الشاملة فى مصانع الأغذية.

أ-10

يُجيد الإلمام بأساسيات نقل وتداول المواد الغذائية.

أ-11

يُلم بأساسيات هندسة مصانع الأغذية.

أ -12

يَتعرف على مواد وآلات تعبئة وتغليف الأغذية وخصائصها.

أ-13

يُلم بالاشتراطات الصحية لمصانع الأغذية.

أ-14

يُلم بالخواص الحسية للغذاء وطرق تقييمها.

أ-15

يَتعرف على التشريعات الغذائية والهيئات المسئولة عنها.

أ-16

يَفهم تدوير ومعالجه المنتجات الثانوية ومخلفات مصانع الأغذية من منظور بيئى.

أ-17

يُلم بطرق تحليل وتقييم الأغذية.

أ-18

يُلم بأساسيات تغذية الإنسان.

أ-19

يَتعرف على المواد المضافة , أنواعها وخصائصها ودورها وحدود إستخدامها.

أ-20

يَفهم دور الهندسة الوراثية وكيفيه استخدامها فى مجال علوم وتكنولوجيا الأغذية.

 


Top