فعاليات اليوم التدريبي الأول لطلاب الكلية ضمن مشروع “مودة”
العلاقات العامه
04/11/2025
“مودة”.. رسالة وعي ومسؤولية لبناء أسرة مصرية واعية ومستقرة بكلية اقتصاد منزلي جامعة المنوفية
في إطار توجيهات فخامة السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية وتنفيذاً لبروتوكول التعاون بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة التضامن الاجتماعي انطلقت بكلية الاقتصاد المنزلي – جامعة المنوفية – يوم الأربعاء الموافق ٥ نوفمبر ٢٠٢٥م فعاليات اليوم التدريبي الأول لطلاب الكلية ضمن مشروع “مودة” وهو البرنامج القومي الرائد للحفاظ على كيان الأسرة المصرية.
وجاءت فعاليات اليوم التدريبي تأكيداً لدور الجامعات المصرية في تشكيل وعي الشباب المقبلين على الزواج، وتزويدهم بالمعارف والخبرات الحياتية التي تؤهلهم لبناء أسرة متماسكة قائمة على الاحترام والتفاهم والمسؤولية المشتركة و تناول البرنامج محاور متعددة شملت معايير اختيار شريك الحياة وأساليب التواصل الإيجابي وإدارة الخلافات الأسرية بوعي ونضج، فضلاً عن التعرف على آليات الدعم والإرشاد الأسري للشباب من الجنسين.
وقد قدمت التدريب الأستاذة الدكتورة/ أميرة حسان دوام – أستاذ إدارة المنزل والمؤسسات والمنسق الفني للمشروع بجامعة المنوفية – حيث تفاعلت مع الطلاب من خلال أنشطة تطبيقية ومناقشات تفاعلية هدفت إلى ترسيخ قيم المودة والرحمة والتفاهم الأسري كأساس لبناء مجتمع مستقر ومتماسك.
ويأتي تنفيذ البرنامج تحت رعاية كريمة من معالي الأستاذ الدكتور/ أحمد فرج القاصد رئيس جامعة المنوفية ومعالي الأستاذ الدكتور/ ناصر عبد الباري نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب وسعادة الأستاذ الدكتور/ إيهاب أحمد النعسان عميد كلية الاقتصاد المنزلي وسعادة الأستاذ الدكتور/ خالد شاهين وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.
ويهدف مشروع “مودة” إلى رفع الوعي المجتمعي لدى الشباب المصري من الفئة العمرية (18–25 عاماً) وتزويدهم بالمعارف والمهارات الحياتية اللازمة لتكوين أسرة متفاهمة قادرة على إدارة الحياة الزوجية بمسؤولية وتوازن، من خلال إدراك معايير الاختيار السليم لشريك الحياة وفهم احتياجات الطرف الآخر وتوزيع الأدوار داخل الأسرة وآليات احتواء المشكلات والخلافات بروح من الوعي والمحبة.